您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業資訊
返回上一頁
《江蘇省政府投資基金管理辦法》呈現五大特點
發布時間:2019-12-18信息來源:省財政廳

1.webp_-1.jpg

 

 

  《江蘇省政府投資基金管理辦法》(簡稱“新《辦法》”)近日修訂印發。

 

  在江蘇省政府投資基金成立之初摸索制定實施的《江蘇省政府投資基金管理辦法》(簡稱“舊《辦法》”),對保障基金的規范運營發揮了重要作用。隨著基金治理結構調整和業務管理模式轉換,舊《辦法》部分內容已不適應管理要求?;诖?,江蘇省政府投資基金管理辦公室牽頭,組織開展了對舊《辦法》的修訂工作,并提交基金管委會及省長辦公會審議通過。經江蘇省政府同意,江蘇省財政廳、江蘇省政府投資基金管理辦公室于11月18日聯合印發了新《辦法》,進一步完善政府投資基金制度,規范政府投資基金管理。新《辦法》呈現如下特點:

 

  一 、強化政策導向

 

  強調政府投資基金以政策效果為首要目標,堅持落實國家和省級戰略、貫徹省委省政府決策部署、支持重點區域和重要領域發展的政策導向,避免片面追求投資收益或對社會投資產生擠出效應,實行科學的運營管理、收益分配、利益讓渡等機制。落實好容錯糾錯機制,進一步鼓勵改革,推進創新。

 

  二、完善組織架構

 

  調整充實基金管理委員會成員單位和具體職責,發揮基金咨詢委員會的支持保障作用,明確基金應當接受財政、審計等部門的監管和監督。完善基金治理結構,嚴格控制政府出資風險,支持基金市場化、專業化運作,建立定期報告、檢查和評價制度,強化基金運營的過程和日常監管,促進基金依法合規運營、持續健康發展。

 

  三、規范管理決策

 

  建立政府投資基金扎口管理機制,明確省財政廳根據省政府授權行使政府出資人職責,統一扎口管理政府投資基金。積極發揮部門作用,增強主管部門對基金設立、運營的指導。對設立專項子基金等政策要求高、導向性強的重大事項,應當按程序提交省長辦公會審議。

 

  四、優化業務結構

 

  結合省級綜合性政府投資基金母基金的定位,將省政府投資基金的業務結構調整為專項子基金和市場化子基金,實行分類管理。專項子基金主要圍繞國家戰略和省委省政府重大決策設立,政策性更強;市場化子基金主要圍繞產業發展需要設立和投資,市場化程度更高。

 

  五、加強工作指導

 

  針對各級政府投資基金設立管理中存在的問題,明確各市縣可以參照省級的辦法,制定本級政府投資基金管理規定,不斷提升全省政府基金投資管理水平。

 

  江蘇省政府投資基金2015年9月設立以來,積極發揮省級綜合性政府投資基金母基金的平臺作用,通過母—子基金的形式有效帶動社會資本開展投資。截至今年10月底,已與232個主體開展合作,發起設立子基金49支、出資參與子基金4支,認繳出資251.58億元、實繳119.36億元。上述53支基金,已投資項目582個、金額526.56億元,帶動社會投資2354.52億元,95%以上投向了民營企業,基本覆蓋江蘇戰略性新興產業的重點領域,有力支持和促進了我省實體經濟的平穩健康發展。(來源:省財政廳)

今天排列5预测推荐号